29 Ноября 2011
Double Iridium – новая модификация индустриальных свечей Bosch

М.Н. Иванов – ООО «Турбомашины»

На сегодня ассортимент свечей зажигания, производимых на заводах Bosch, включает более 1250 модификаций – это свечи автомобильные, свечи для малых моторов, а также индустриальные свечи зажигания, предназначенные для стационарных двигателей всемирно известных фирм: Caterpillar, MAN, Cummins, Perkins, ВДМ, РУМО и других.

Производственные стандарты проверки качества Bosch подтверждают, что каждая свеча с логотипом Bosch по праву носит этот бренд.

Один из наиболее известных продуктов фирмы Bosch, ставший ее визитной карточкой, – свечи зажигания, в линейке которых особое внимание уделяется индустриальным свечам. В течение ряда лет индустриальные свечи зажигания Bosch производились и продавались исключительно на рынке США и в странах Европы, где завоевали большую популярность и уверенные позиции на рынке. Два года назад свечи Bosch для стационарных двигателей были представлены на рынке России и стран СНГ. В линейку предлагаемой продукции вошли одни из самых востребованных типов свечей – M18 и М14.

Индустриальные свечи зажигания специально спроектированы для стационарных газовых двигателей, при этом учитываются особые условия работы и повышенные требования к износостойкости, защите и стабильности искро-образования.

Сегодня разработана новая модификация индустриальных свечей Bosch – Double Iridium c иридиевым сплавом на центральном и боковом электродах. Свечи Double Iridium выпускаются в двух модификациях – M18 7305 и 7308, которые отличаются размером шестигранника на корпусе (табл.). При использовании иридиевого сплава повышается устойчивость к коррозии и электрохимическому разрушению в агрессивных средах, по сравнению с платиновым и традиционным хромоникелевым сплавами.

Уникальная особенность данных свечей заключается в возможности применения на двигателях, работающих на смешанном газе, газе с содержанием примесей, а также биогазе и газе из органических отходов. Например, органический газ, менее гомогенный в сравнении с природным газом, может содержать около 50 % метана и 50 % углекислого газа, а также различные примести, в том числе серу, силикон, галоиды, водяные пары и т.д.

Индустриальные свечи Double Iridium имеют следующие преимущества:

  • удлиненную контактную головку с медной контактной гайкой: удлиненная головка повышает прочность свечи зажигания, а медная гайка препятствует коррозии металла и обеспечивает надежное соединение свечи с проводами зажигания;
  • ребристый изолятор: применение 95 %-го оксида алюминия сокращает вероятность пробоя изоляции при высоком напряжении. Ребристая поверхность уменьшает вероятность возникновения заряда на поверхности изолятора;
  • резистор выполнен из графита, металла   и стекла: увеличение длины резистора повышает надежность его работы при эксплуатации в условиях высокого напряжения и снижает вероятность сбоя;
  • стальной корпус с никелевым покрытием: обеспечивает высокую механическую прочность и повышенную герметичность свечи при высоких рабочих температурах;
  • покрытие никелем резьбы: сокращается вероятность заклинивания;
  • «Pin to pin» дизайн: улучшает воспламеняемость воздушно-топливной смеси, повышая эффективность;
  • увеличенная до 2,4  мм  площадь  иридиевого сплава на центральном и боковом электродах: способствует значительному повышению ресурса свечи в условиях агрессивных сред;
  • непрерывный лазерный сварной шов на центральном и боковом электродах и дополнительный шов контактной сварки на боковом электроде: придает дополнительную прочность.

Контактная поверхность электродов, выполненная из иридиевого сплава, улучшает доступ к воздушно-топливной смеси, способствует ее лучшей воспламеняемости, уменьшает подавление искры, а применение лазерной и контактной сварки снижает вероятность отделения иридиевой таблетки.

Залог успеха индустриальных свечей Bosch на рынке – использование собственных инновационных решений как в конструировании свечи, так и в организации производственного процесса.

Производственный процесс на заводах Bosch отличается универсальностью. Все технологические операции – от изготовления металлических заготовок для корпуса свечи до приготовления уникальной керамической массы для изготовления изоляторов – выполняются на одном предприятии. При этом осуществляется тщательный контроль всех параметров на входе и требуемых свойств на выходе процесса.

Существует жесткий отбор поставщиков компонентов и сырья, неизменный входной контроль, а также многоступенчатый контроль качества на всех уровнях производства продукции. Огромное внимание уделяется анализу качества серийной продукции и исследованиям работы свечи в различных условиях.

Результат такого подхода – свеча зажигания, обеспечивающая высокую надежность и длительный срок службы на промышленных газовых двигателях. Сплавы драгоценных металлов на центральном и боковом электродах позволяют свече исправно работать в экстремальных условиях, на пределе максимальной нагрузки двигателя.

Индустриальные свечи Bosch производятся на современном оборудовании ведущих мировых компаний, прошедших специальную процедуру отбора и аудита поставщиков, сертифицированных по международному стандарту ISO/TS.

Высокий уровень организации, стандартизации и оснащения процесса проектирования, использование единой программной среды, обмен опытом и ноу-хау Bosch обеспечивают высочайшее качество разработок. В частности, моделируется «поведение» свечи, в результате чего можно получать достоверную потоковую информацию о температурном профиле и других параметрах свечи зажигания в реальных условиях на этапе разработки изделия.

Оригинальная конструкция свечи позволяет быстрее достичь температуры ее самоочистки. Используя меньшее напряжение при зажигании, свечи Bosch обеспечивают надежный пуск двигателя при любой температуре окружающей среды, более надежную искру.

Работа по созданию и производственному освоению новых, более современных типов свечей продолжается постоянно. Чтобы современное производство оставалось конкурентоспособным, компания успешно реализует огромный потенциал своего традиционного продукта, адаптируя его к появляющимся новым разработкам и предлагая клиентам инновационные решения.


Рассказать друзьям: